«Курсы повышения квалификации офтальмологов»

 

Тема: «Туберкулёз глаз и эндогенные увеиты»

 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ

    Туберкулез глаз – проявление общей туберкулезной инфекции, одна из локализаций внелёгочного туберкулеза. За последние 20-25 лет эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в нашей стране значительно ухудшилась. Диагностика туберкулеза глаз остается сложной проблемой фтизиатрии и офтальмологии. Этиотропная терапия так же не всегда достаточно эффективна, что может зависеть от лекарственной резистентности микобактерий при недостаточно интенсивном лечении.

    Обеспечить серьезное изучение этих проблем в рамках программы обучения в медицинском  вузе сложно и вряд ли целесообразно. Поэтому в рамках этого курса мы постараемся дать на основе результатов собственных исследований по проблеме туберкулеза глаз рекомендации и методические подходы к выявлению, диагностике и  лечению туберкулеза глаз, дифференцированной  диагностике его с другими эндогенными увеитами. Борьба с туберкулезом глаз может быть успешной лишь при интеграции деятельности офтальмологов общей лечебной и фтизиатрической сети.

Актуальность  обусловлена необходимостью формирования настороженности в отношении туберкулёза органа зрения врачей- офтальмологов общей лечебной сети и совершенствование работы врачей фтизиоофтальмологов. Длительность лечения и сложность диагностики туберкулёзных увеитов представляют большую проблему для фтизиатрии и офтальмологии. Туберкулёзные увеиты, без своевременного адекватного лечения, осложняются увеальной глаукомой, хориоретинальными дистрофиями, катарактой и поражением зрительного нерва. Необходимо знакомить практикующих врачей с новыми положениями регулярно обновляемых национальных и международных руководств по лечению туберкулёзных увеитов.

   

    ЦЕЛЬ:

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации врачей по офтальмологии в рамках цикла «ТУБЕРКУЛЁЗ ГЛАЗ И ЭНДОГЕННЫЕ УВЕИТЫ» со сроком освоения 36 академических часов позволяет врачам получить новые знания в области офтальмологии и оказывать медицинскую помощь населению в соответствии с современными руководствами и профессиональными стандартами по специальности.

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Получение знаний об особенностях туберкулёзного воспалительного процесса органе зрения с учетом возрастных норм. Обсуждается вопрос о необходимости преемственности между офтальмологами переходе из детской и подростковой групп диспансерного наблюдения во взрослую группу. В ходе занятий обсуждаются диагностические критерии в верификации этиологии увеитов, обсуждаются амбулаторные и инструментальные методы диагностики.  Специальное внимание уделено современным схемам химиотерапии в лечении туберкулёза глаз в практике фтизиоофтальмолога и формированию настороженности у врачей офтальмологов общей лечебной сети. Знания и практические навыки, полученные в процессе обучения на цикле, востребованы в ежедневной деятельности врача офтальмолога

    ЗАДАЧИ:

  1. Обучение базовым принципам дифференциальной диагностики эндогенных увеитов .

  2. Знакомство с основными нормативными документами (порядки, приказы, стандарты), регламентирующими работу фтизиофтальмологов в противотуберкулёзном медицинском учреждении.

  3. Изучение основных режимов химиотерапии туберкулёза .

  4. Изучение основных типичных клинических проявлений туберкулёза глаз и других схожих заболеваний органа зрения.

  5. Обсуждение распространенных ошибок в диагностике эндогенных увеитов .

 

    Категория обучающихся – специалисты врачи – офтальмологи и  фтизиоофтальмологи, работающие в поликлиниках и стационарах общей лечебной сети (ОЛС) и противотуберкулёзных диспансерах по следующим специальностям: Офтальмология

Объем программы: 36 академических аудиторных часов трудоёмкости, в том числе, 36 зачетных единиц.  Занятия проводятся на базе фтизиофтальмологического санатория «Красный Вал» у опытных практикующих врачей фтизиофтальмологов (2 врача имеют степень кандидатов медицинских наук). Есть возможность использовать в онлайн обучении телемедицинские технологии.

 

    Тип обучения:

•    Непрерывное образование,

•    Традиционное очное образование/ Дистанционное

    Основа обучения:

•    договорная

    Документ, выдаваемый после завершения обучения - удостоверение о повышении квалификации.

 

    Ответственные за цикл:

Доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии Новиков Сергей Александрович и доцент кафедры офтальмологии, кандидат медицинских наук, зав. учебной частью  Белдовская Наталья Юрьевна.

 

 

 

Дополнительную информацию о графике обучения, режиме и продолжительности занятий можно узнать на сайте НМО: https://edu.rosminzdrav.ru/

 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ